学工部
 首页 | 机构概况 | 时政聚焦 | 团学工作 | 军事化管理 | 思政教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康教育 | 下载中心 
站内搜索:
   
 
 学工简讯 
 图片新闻 
 通知公告 
 学工动态 
 院系风采 
 
  院系风采    

海运辅导员的抗“疫”之路————轮机系、信息系疫情防控报道

2020年02月05日 10:19 刘芳君 点击:[]

海运辅导员的抗“疫”之路——

——轮机系、信息系疫情防控报道

 

轮机系辅导员平凡但不平庸的抗“疫”战

轮机工程系自抗“疫”工作以来,系党政领导班子高度重视,迅速组建了系疫情防控领导小组,对于如何积极高效开展学生疫情防控工作提出了要求。在疫情防控一线,轮机系全体辅导员在平凡的岗位上,坚守阵地,尽职尽责,24小时全天候保持信息畅通,无微不至的关心和关怀学生。他们高昂的工作热情,舍小家为大家的工作精神,得到了广大师生的称赞。

轮机系辅导员多渠道、多形式做好疫情防控宣传教育及各种信息采集,确保信息报送的及时性、准确性。他们通过“轮机工程系”微信公众号、QQ、微信等形式积极宣传疫情防控知识,进行网络舆情管理;坚持每天通过各种联系途径掌握每名学生动态和身体情况;对于重点地区、偏远地区及重点关注的学生做到每天电话沟通确认。

在做好日常管理的同时,轮机系辅导员密切关注学生心理状态和思想动态,积极进行心理疏导和指导,教育学生不信谣、不传谣。针对假期顶岗实习和社会兼职的学生,辅导员主动联系家长及公司,为学生的安全保障提供服务。

按照上级和学院“停课不停学”的要求,轮机系辅导员组建了各班级的QQ群,及时与任课教师沟通,对班级群进行统一管理,了解学生开课前的网络及设备情况,为网上教学做好服务。

辅导员许裕冬老师坚持每天与学生谈心谈话,及时传达学校的有关政策和安排。他与天津市疫情重点区域宝坻区学生建立“一对一”“点对点”的常态化联系,了解学生身心状况,教育学生服从所在地区的防控要求,敬畏生命,遵纪守法。

辅导员苑丹丹老师建立了“辅导员-班长-宿舍长”疫情防控网络,利用微信、qq、电话等方式认真落实各项防疫政策。针对无回复同学,她主动电话联系,她将爱国情怀及责任意识融入疫情防控宣传教育中,鼓励同学们在防疫战中发挥作用,为战胜这场无硝烟的战争贡献自己的力量。

轮机系辅导员表示,在疫情面前一定要发挥党员先锋模范作用,带领全体学生打赢疫情防控阻击战。

信息系辅导员发挥新媒体作用做好疫情防控工作

天津市2020年1月24日零时启动《天津市应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》一级响应,信息系辅导员在系党支部带领下,严格按照学院要求落实疫情防控工作。信息系全体辅导员利用微信群、公众号、QQ群等新媒体积极宣传防护知识,增强师生疫情防控意识,科学防控。他们搭建学校、家庭、社会三位一体的信息交流沟通平台,教育引导学生不轻信、不传播各种渠道的不实消息。辅导员采用微信、QQ等“一对一”辅导的方式开展网络心理辅导服务,帮助学生缓解心理压力。在即将开始的网上课程学习之际,辅导员主动指导学生合理安排作息时间,有计划地做好“停课不停学”。

辅导员朱涛老师指导学生共同创作的疫情防控宣传快板视频《青春战“疫” 从我做起》受到师生欢迎,此视频被学习强国、北方网、天津市文明办官方微博及抖音号进行转载,为抗击疫情提供海运力量,实现疫情宣传社会共享。

辅导员冯彩静老师自接到学院疫情防控工作通知后,将辅导员高效、负责、严谨的工作作风带到疫情防控中,做到各项工作都在第一时间回复、传达、落实和反馈。她迅速构建了区队四级网格化管理,全面落实,不留死角。她用多种方式开展宣传教育30余次,主动搜集防疫工作中涌现出的优秀典型人物和感人事迹开展思想引领,将爱家、爱校、爱国教育同疫情防控相结合,起到了很好的效果。

辅导员董树伟老师发挥专业特点,积极调动学生骨干的作用,组织各班班委完成各类学生信息的统计工作,做到对每一名学生身体健康状况、居住情况、家庭情况了如执掌,确保学生不瞒报、不漏报,信息准确无误。他在做好学生疫情防控管理的同时,加强本系微信公众平台(TJMC信息工程系学生会)的管理,通过微信公众号推送疫情防护知识,提醒学生增强自我保护意识。他关注学生网络动态、留意网络舆情,及时做好学生思想工作,对重点学生给予支持和帮助,做学生的贴心人。

目前,信息系疫情防控工作有序开展,师生思想情绪稳定,全体学生无感染疫情无医疗隔离观察。全体辅导员表示将同心协力,确保学院、系部各项工作认真落实到位,做好假期学生管理和开学前后疫情联防联控工作。

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 时政聚焦 | 团学工作 | 军事化管理 | 思政教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康教育 | 下载中心 

天津海运职业学院