运辅导员的抗“疫”之路————航运系、工程系疫情防控报道

2020年01月31日 10:17 刘芳君 点击:[]

海运辅导员的抗“疫”之路——

——航运系、工程系疫情防控报道

航运系辅导员在平凡岗位奋力抗“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。航运系全体辅导员识大体、顾大局,舍小家为大家,第一时间开启全天候战“疫”模式。

航运系现有学生2158人,面对学生多、在岗辅导员少的现状,面对系里既有中国学生又有外国留学生,航运系党政领导班子周密安排,协调作战,在党支部副书记谭刘元带领下全体辅导员奋力抗“疫”。

远在山东临沂平邑沂蒙山区的赵志刚老师,面对没有电脑的状况,用手机及时传达上级信息,强化网格化管理,准确掌握宝坻疫区同学身心健康。他联合任课教师督促在家学生停课不停学,加强学生互联网信息教育、心理健康教育和思政教育。

远在新疆的艾克旦老师,疫情防控期间通过微信,电话,短信方式迅速对学生动态进行排查,做到对2017级9个班361名学生的全覆盖。她对家住湖北地区的学生,每日做到掌握该生身体、思想、生活等状况。她严格按照学院要求,服务好毕业班学生,积极与联系家长,确保同学健康平安。

在新疆家乡,艾克旦老师经疫情防控部门允许,与家人一道制作地方特色的抓饭、烤包子等,为疫情防控一线工作人员送上一碗碗热菜热饭。

辅导员陈思远老师在认真做好高职学生各项疫情防控工作的同时,还要对我系16名假期留津的各国留学生进行管理。疫情发生后,第一时间向中外学生们传达疫情防控的科学知识和方法,组织开展针对留学生的科学防控工作,逐一与留学生学生谈心谈话、及时安抚并有效避免了学生群体中可能产生的恐慌情绪。他想办法通过师生视频、定位共享,及时准确掌握留学生的日常活动情况做到“分类施策、精准施测”,让疫情防控工作“全方位、全天候、无死角”。

2月12日,陈思远老师得知巴基斯坦籍留学生Usman因机票不符合转机要求,在马来西亚转机时遇到困难,而该生因家庭贫困无法承担退改签所产生的额外费用时,他第一时间将情况上报学院,在学院领导的大力支持和国交处老师们的帮助下,为学生解决燃眉之急,使学生安全返乡。

航运系军事教官高洪超积极探索疫情防控期间工作方法;辅导员刘童老师引导学生利用新媒体平台开展了“寻找身边最美的逆行者”照片征集活动;宋艳老师克服封村没有电脑的困难,单独建立“二区队宝儿”(宝坻同学)微信群;冯嫚老师第一个上报了细致入微的区队和班级全体学生每日体温和返津情况统计表等等,他们用实际行动在平凡的岗位上奋力抗“疫”。

工程系在抗击疫情中担当作为

在突然爆发的疫情面前,工程系全体师生,坚决贯彻执行党中央、市教委和学院党委疫情防控的统一部署,认真落实各项防控工作,勇于担当作为。

在工程系党支部副书记胡春亮老师的带领下,成立了“工程技术系疫情汇报工作群”,把班级学生骨干纳入其中,加强各个团支部战斗堡垒作用,做到每天汇报,每天网上点名。针对重点地区、偏远地区的学生,系团总支书记、辅导员杨旭亲自打电话慰问,嘱咐疫情期间的注意事项,确保返乡学生的人身健康和安全。针对大三年级校外顶岗实习学生,在副书记的带领下,逐个对春节在岗的学生进行统计,实时上报身体状况和生活情况,积极与实习单位联系沟通做好在岗实习生的疫情防控工作。

在疫情面前,工程系学子在做好自身防护的同时,严格按照国家要求不外出、不聚会,体现出海运学子有责任、有担当的优良品质。工程系积极鼓励学生在家中利用手机制作微视频为武汉加油,激励并叮嘱在家乡加入到志愿者队伍的学生为疫情防控做出贡献,做有责任感和使命感的优秀共青团员。

船检19-2班廉浩然同学,山西省翼城县人,自愿报名在丹阳小区翔云小区担任志愿者。从正月初二开始,进行小区志愿服务,负责看门登记来往人员名单,为小区四栋单元楼进行消毒服务,为国家、为社区奉献自己的力量。

船检19-1班团支书张字宣同学与入党积极分子吕玲玲同学共同加入到村里抗疫防护工作,参加“每天站起第一岗,防护从我做起”志愿服务活动,对村里小学进行消毒和打扫卫生等工作。为了减轻环卫工人的压力,他们还投入到环卫工作,对外来快递进行消毒处理等。

工程技术系辅导员正在积极配合教学做好疫情防控期间“停课不停学”的管理工作,用行动抗击疫情,敢于担当。