天津海运职业学院2021年春季学期辅导员培训班圆满结束

2021年03月21日 10:39 刘芳君 点击:[]

天津海运职业学院2021年春季学期辅导员培训班

圆满结束

天津海运职业学院2021年春季学期辅导员培训班于3月15日开班,在完成三天紧张又充实的培训任务,于3月17日下午圆满落幕。

吴院长在开班仪式上做动员讲话,对我院取得的全国职业院校学生管理50强及全院准军事化管理的成绩表示肯定,结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以卓越的成绩向建党100周年献礼从“明确岗位角色高定位”、“立牢育人初心的风向标”、“承载时代赋予的新使命”三个方面对辅导员工作做出了指导和要求。

本轮培训会先后邀请党群工作部副部长高霞进行抵御防范宗教校园渗透专题讲座、党委学生工作部部长赵雯静进行学生管理制度及业务培训、院团委书记董铁进行团组织建设业务培训、天津大学心理健康教育中心副主任许欣进行“团体辅导在心理健康教育中的应用与实践”专题培训、公安津南分局雅观路派出所驻校民警吴峰进行防范电信诈骗及法制教育专题讲座。

在理论学习、专题讲座之后开展了军事化素质实操培训。军管办干事及军事辅导员对全体学员进行了队列站姿、报告、行进动作要领和宿舍内务标准的培训练习。随后全体学员分成3组进行了疫情防控演练及分组交流讨论。

培训交流会上,邮轮乘务系党支部副书记王洋和辅导员武海瀛、轮机工程系辅导员于洁欣、航运经济系辅导员杨铁军分别代表各自讨论小组分享了参与本次培训的心得感悟和工作建议。老师们纷纷表示此次培训及时有效、科学全面、受益匪浅,并对日后的培训和具体工作开展提出了一些建议。

交流环节后,赵雯静部长对本学期主要工作进行了具体布置安排,对常规工作、重点难点工作进行了提示。

培训班总结会上,党委书记张建成、院党委副书记曹晓发分别进行了培训总结讲话。张书记结合自身十八年学生工作经历,对辅导员们提出了三点要求——立足岗位、做好思想引领;加强研究和调查、做到思想工作贯穿育人全过程;心怀真情、奉献爱心、服务学生安全。

曹书记从操作层面对学生管理工作进行指导,提出了“辅导员的成功应体现在所带学生的水平上”;“辅导员要正视自身优势和存在的不足”;“辅导员工作要做到用情用心”;“辅导员要坚持在职充电”等四方面希望。

学生管理团队全体教师表示,新学期要以更加扎实的专业能力和积极的工作热情担当作为,履职尽责;要不忘初心,牢记“立德树人”的根本任务,以优异成绩向建党100周年献礼。

撰稿:刘芳君        摄影:赵志刚 闵锐