党委学生工作部(学生处)举办“团体辅导在心理健康教育中的应用与实践”专题培训

2021年03月16日 16:16 刘美廷 点击:[]

为了不断提高我院学生管理教师心理育人能力,深化疫情常态化学生教育和管理工作的时效性,更好地落实思想政治教育与心理健康教育的有机融合。党委学生工作部(学生处)于2021年3月16日上午邀请了天津大学心理健康教育中心副主任许欣,举办了“团体辅导在心理健康教育中的应用与实践”专题培训。

许欣主任以8组团辅热身活动拉开了本次培训的序幕,与会人员很快融入到本次培训中。许欣主任在梳理新时代大学生群体的发展特点的同时,特别强调面对“网生”的一代,辅导员如何理解学生和怎样积极拓展育人的手段与途径。阐述了如何通过结构式团体辅导的方式实现学生彼此支持,挖掘学生潜能,更好地实现育人效果。

许欣主任在培训中通过一个网瘾导致学习和人际困难的团辅案例,启发和邀请老师积极思考,共同设计辅导方案,将团体辅导的四流程在实践中加以运用。培训中开展了人际沟通的游戏互动,帮助辅导员了解单向沟通与双向沟通的效果,推动老师们反思日常与学生沟通中可能存在的现象。培训最后,许老师通过一个危机团体辅导的设计,回顾了本次讲座的全部内容,拓宽了老师们开展思政教育的新视角和新思路。

撰稿人:刘美廷  摄影:闵锐