学工部
 首页 | 机构概况 | 时政聚焦 | 团学工作 | 军事化管理 | 思政教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康教育 | 下载中心 
站内搜索:
  公寓管理  
 
 公寓管理动态 
 
  公寓管理动态    

筑牢防疫安全线 我们时刻在行动

2020年06月13日 09:02 张菊慧 点击:[]

筑牢防疫安全线 我们时刻在行动

2020年初,让人猝不及防的新冠肺炎病毒汹涌而至,在党中央的果断决策下,全国上下迅速打响疫情防控的人民战争。学工部宿管中心积极响应号召,按照学院疫情防控指挥部的部署和要,迅速进入紧张有序的工作状态,带领物业服务人员全力投入疫情防控阻击战。

根据疫情防控情况发展,宿管中心动员物业公司积极配合学院开展防疫工作。物业值班人员坚守岗位,认真履行防疫职责,对宿舍公共区域每天进行安全检查和重点消毒工作,同时,多次使用消毒车对楼寓外区域进行大范围消毒。春季开学尽管延迟,但是宿管中心全体把疫情防控作为当前头等大事,严抓落实、扎实推进生活区域各阶段的疫情防控工作,确保学生返校前后防控疫情工作的平稳运行。

为确保做好开学前的准备工作,宿管中心组织物业人员进行疫情防控、消杀工作等的培训,督导物业公司深入开展所辖区域卫生大清整。从2020年3月4日至3月22日,宿管中心督导物业公司陆续完成1400多组电风扇和灯管清洗、5栋学生公寓、学生活动中心二楼、辅导员值班室内所有公共区域和空房间500多扇纱窗和门窗玻璃的清洗、对670个卫生间蹲位池、1000多块卫生间挡板及130多个洗漱间、楼内20多个开水间以及公寓外围进行卫生死角大清整和消毒;为公寓外生活区内的所有垃圾桶配备消防水桶。在4月至5月份期间,全体物业人员对将近1400多间宿舍、储藏间和功能间进行了彻底卫生清扫和消毒,对宿舍所有电风扇、灯管和电箱进行运行测试,齐心协力为学生返校创造干净、整洁、安全、舒适的卫生环境。

为加强公寓的宿舍文化环境建设,围绕防疫工作,宿管中心设计制作和安装完成40块以宣扬爱国主义、奉献精神等为主题的思政教育宣传板。组织完成150多张防疫宣传海报、1000多张防疫标识的张贴工作;5个学生公寓配备25辆防疫清洁车、制作20个防疫宣传易拉宝、800套厕所防疫门贴、60条防疫宣传地贴、300张“七步洗手法”宣传品。通过微信公众号、微信群等,宿管中心持续推送防疫相关信息,主动发挥宣传平台作用,引导学生及时了解疫情动态,指导学生科学防疫,确保学生思想稳定。同时,积极响应学院号召成立宿管会“青年突击队”,为学院全面做好防疫工作储备力量对宿舍楼内区域电视、LED、宣传板、重要场所标语等提前做好宣传准备工作;制定宿舍疫情防控明白纸、防控流程及通风消毒记录表等,努力通过多种途径对学生进行正面引导、提高住宿生自我防护能力。

根据疫情的变化和上级部门的防疫要求,宿管中心及时向后勤部门上报学生公寓管理方面的防疫物资购置计划。因开学方案的变化、物资短缺、物品规格以及物品价格等因素的影响,宿管中心及时与后勤处反馈和沟通相关情况,随时调整从消毒水、温度计至喷壶、洗手液等十几种物资的购置项目和数量,确保物资准备充足、实用。

为切实落实公寓区内应对疫情防控应急处置能力,全面保障2020年春季学期学生安全顺利入住宿舍,宿管中心组织物业人员在宿舍区进行模拟疫情防控处置演练,并在演练中认真总结,查找存在的问题与不足,及时进行查漏补缺,完善宿舍区防控各环节的衔接和落实,做到“练指挥、练组织、练协同、练保障”。

在确定开学日期后,宿管中心组织物业人员加班加点地1260棉球瓶、1400消毒喷壶、2020支温度计进行贴标及防疫“健康包”装袋;对将近6000个出入证进行套袋,并按楼按系按层进行分装,确保各系学生顺利入住。

5月19日至6月11日,宿管中心陆续完成5735名学生返校学生的住宿安排、行李消毒、宿舍钥匙发放、消毒液配置和发放等工作。在大家的共同努力下,公寓各项工作运行平稳、生活秩序和防疫秩序有条不紊。

   

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 时政聚焦 | 团学工作 | 军事化管理 | 思政教育 | 学生资助 | 公寓管理 | 心理健康教育 | 下载中心 

天津海运职业学院