活动新闻

活动新闻

学工部成功举办第四届校园文化艺术节——“带你走进音乐殿堂——与音乐教育家面对面”《中国音乐好在哪》专题讲座

2018年12月05日 16:37 夏国鑫 点击:[]

第四届校园文化艺术节——“带你走进音乐殿堂——与音乐教育家面对面”《中国音乐好在哪》专题讲于1127在我院报告厅隆重举行。此次讲座由天津音乐学院副院长、中国音乐家协会理事、教育部高等学校艺术学理论类教学指导委员会副主任、教育部艺术教育委员会委员——靳学东教授讲授,我院师生共500余名参与了此次讲座。

为弘扬民族传统文化,让广大学子了解中国音乐与文化博大精深,学工部精心组织筹划,诚邀靳学东教授为我院学子带来此次讲座。

靳学东教授谈古论今、旁征博引,从3个方面分析了中国音乐好在哪儿,即好在精深博大、好在韵味独特、好在意境高远。他将中国的音乐分为四大类:宫廷音乐、人文音乐、宗教音乐以及民间音乐。

从甲骨文的,从河南舞阳贾湖骨笛的发现到曾侯乙地下乐宫的出土,从高山流水二泉映月,靳学东教授通过列举详实的史料,展示了中国音乐的悠久历史。

不止如此,靳学东教授还从音乐体系、音乐审美等多方面阐述了中国音乐的意境高远。

通过此次讲座,我院学子充分领略了中国音乐与文化的多姿和壮阔。我们将继续倡导优秀传统文化进校园,弘扬中国精神,弘扬海运精神。